Pahami Bagian Ginjal dan Fungsi yang Penting untuk Tubuh

Ginjal menjadi organ penting yang mempunyai tugas utama yang menyaring dan juga membuang limbah dan racun melalui urine. Masing-masing dari bagian ginjal yang mempunyai kerjanya sendiri. Akan tetapi, pada setiap bagian ginjal itu bekerja dengan berkesinambungan dan juga mendukung satu sama lainnya.

Ginjal yang memiliki bentuk yang mirip kacang merah dan terletak pada dalam punggung. Ukuran ginjal dari orang dewasa yang normal setara dengan kepalan tangan dan memiliki berat kurang lebih 135-170gram.

Selain dapat berfungsi sebagai penyaring darah dan juga dapat mengeluarkan limbah dan racun, organ ini juga menjadi peran penting untuk menjaga keseimbangan asam-basa darah, mengatur kadar cairan dan juga elektrolit pada dalam tubuh, yang menghasilkan sel darah merah, yang biasa mengendalikan tekanan darah, dan memelihara kekuatan pada tulang.

7 Ciri-ciri Penyakit Ginjal Stadium Awal Halaman all - Kompas.com

Bagian Ginjal dan Fungsinya

Pada umumnya, anatomi ginjal pada manusia yang terdiri atas beberapa bagian, yaitu:

1. Korteks Ginjal

Korteks ginjal yang merupakan bagian ginjal yang memiliki posisi paling luar. Bagian ini yang dikelilingi pada lapisan jaringan lemak yang memiliki fungsi agar dapat melindungi bagian dari dalam ginjal.

2. Medula Ginjal

Pada bagian ini yang menjadi jaringan halus yang terdapat pada bagian dalam ginjal. Struktur yang mendula yang terdiri pada bagian atas piramida ginjal yaitu nefron dan tubulus, berserta saluran medula. Tubulus yang memiliki fungsi agar mengangkut cairan pada tubuh dan darah melalui ginjal.

3. Pelvis Ginjal

Pelvis ginjal yang menjadi bagian ginjal yang memiliki posisi dari lapisan paling dalam. Pada bagian ginjal ini memiliki bentuk seperti corong yang memiliki fungsi untuk saluran yang menghubungkan ginjal dengan kandung kemih.

Dari pelvis ginjal, yang terdapat pada bagian disebut dengan calyces. Pada bagian ini memiliki fungsi untuk mengumpulkan cairan pada tubuh dari sebelumnya yang disalurkan ke kandung kemih.

4. Nefron

Dari tiga bagian diatas, bagian yang penting lainnya dari ginjal yaitu nefron. Nefron yang terletak di sepanjang korteks sampai medula.

Pada bagian ini memiliki fungsi untuk mengambil nutrisi dan cairan yang ada didalam darah untuk tidak terbuang, dan menyaring dan juga membuang limbah dari proses metabolisme dan racun yang ada di dalam darah untuk tidak menumpuk pada dalam tubuh.

By admin